Как стратегия объединения офлайн и онлайн данных помогает ритейлу узнать клиента

Поскольку онлайн-продажи продолжают расти, стратегии по продажам в офлайне нужно адаптировать так, чтобы традиционные магазины могли конкурировать с e-commerce. Как это сделать, если основная проблема заключается в том, что обладая огромным количеством данных о продажах и клиентах, традиционные магазины не знают своего потребителя?
Персонализация клиентского опыта - вот основная цель, которую нужно достигнуть офлайн-ритейлу для того, чтобы решить многие стратегические задачи:

  • устранить разрыв между онлайн- и офлайн-опытом.
  • создавать онлайн-ресурсы с полезным и виральным контентом для потребителей
  • найти четкие и основанные на данных зависимости между digital бюджетом и покупками в магазине.
  • оценить долгосрочное финансовое состояние традиционных магазинов
  • управлять продажами на основе предикативной аналитики.

Кто ваши покупатели?

Если раньше бизнес использовал данные только из программы лояльности и заполненных анкет, то теперь наличие сайта или интернет магазина позволяют ритейлеру значительно расширить данные о покупках в офлайне с помощью онлайн-опыта. Но это означает, что для обслуживания современного клиента нужно несколько коммуникационных каналов, данные из которых иногда сложно сопоставить. Например, вот несколько результатов исследований покупательского опыта:
85%
покупателей начинают свое путешествие в интернете, используя Amazon или Google.
65%
клиентов магазина проконсультируются со своим телефоном для получения информации о продукте перед покупкой офлайн
35%
покупателей хотят пообщаться с продавцом при покупке в магазине.
Несмотря на то, что на интернет миллениалы тратят в среднем 7,5 часов в день, они по-прежнему предпочитают делать покупки в магазине.

Офлайн-стратегия и стратегия продаж в Интернете сегодня должны быть максимально взаимосвязанными.
Маркетинг, управляемый данными, и стратегия онлайн-оффлайн позволяют брендам создавать более эффективные, более персонализированные предложения для сегодняшних потребителей.

Для того, чтобы перейти на data-driven маркетинг, бизнесу нужно пройти несколько этапов, которые мы рассматрим на примере работы с системой Weezmo
Шаг 1. Сбор данных
Каждый бизнес уже обладает огромным количеством данных: информация о клиентах, истории их покупок, статистика продаж онлайн и/или офлайн и т.д Также существуют источники данных, например CRM система, Google Adwords, данные маяков. Эти точки данных могут быть настроены в зависимости от потребностей бренда и конечных целей. Внедряя систему электронных чеков в бизнес, происходит идентификация клиента при покупке и создание его профиля, который будет сочетать в себе данные из всех источников и накапливать их.
Шаг 2. Выбор критериев для сегментации клиентов
Как только мы объединили офлайн и онлайн данные и накопили достаточное количество информации в профиле клиента, нужно определиться с основными критериями выборки для каждого сегмента. Эти критерии зависят от целей рекламной кампании: повысить уровень продаж определенного товара, увеличить количество повторных покупок или посещаемость одного из магазинов.
Шаг 3. Создание кластеров клиентов
Определив критерии, Weezmo производит анализ уже существующих профилей и выбирает те, которые соответствуют заданным условиям. Для высокой точности анализа, Weezmo анализирует как покупки в магазинах, так и данные онлайн-поведения, которые получены с помощью cookies . В результате бизнес получает так называемые пиксели клиентов - данные для настройки рекламной кампании.
Шаг 4. Персонализированные рекламные кампании
Получив данные для настройки таргета на тех клиентов, которым действительно интересно торговое предложение, бизнес настраивает рекламную кампанию. Поскольку при анализе данных было учтено множество факторов, то конверсия чаще всего превышает обычную.
Шаг 5. Измерение ROI
Для того, чтобы понять, откуда пришел клиент и получить четкое значение ROI, нужно отследить покупку, которая последует за рекламной кампанией. Поскольку электронный чек выдается при оплате, то с его помощью сделать это легко и бизнес может знать, насколько окупились его инвестиции в онлайн рекламу, проследив весь путь к покупке конкретного клиента.
Шаг 6: Персональные рекомендации и прогнозирование покупок.
С течением времени профиль клиента становится все обширнее и многогранее. По итогам рекламных кампаний можно сегментировать аудиторию еще точнее, проводить A/B тесты, четко понимать, какая реклама и какой товар мотивируют повторные покупки. На основе этих данных математическая модель Weezmo прогнозирует следующую лучшую покупку и добавляет ее рекламным блоком в электронный чек, персонализируя покупательский опыт и обеспечивая бизнесу лояльных клиентов и повторные продажи.

Приветствуем новое будущее офлайн-торговли

Независимо от того, какой способ покупки выберет клиент - придет ли он в магазин или закажет онлайн, он хочет получить быстрый и легкий доступ к товарам и ценам на них в сочетании с хорошим сервисом. Объединив все данные в единый профиль, ритейлер получает знание потребительских привычек и предпочтений своих клиентов и может сделать персонализированное предложение.
Стратегия, основанная на данных, позволяет увеличить продажи и лояльность и точно знать, что и когда мотивирует клиента сделать покупку.

Если вы хотите узнать больше об электронных чеках и работе с данными в ритейле, задать свои вопросы или получить предложение специально для вашего бизнеса - заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Вы всегда можете написать нам на почту info@weezmo.com.ua
Присоединяйтесь к нам!
Если вы хотите узнать больше об электронных чеках и работе с данными в ритейле, задать свои вопросы или получить предложение специально для вашего бизнеса - заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Вы всегда можете написать нам на почту info@weezmo.com.ua